Зеленый чай часто ассоциируется только с его способностью похудеть. Однако преимущества зеленого чая выходят далеко за рамки этого! Этот напиток содержит редкую комбинацию антиоксидантов и соединений, способных оказывать на наш организм различное положительное воздействие.
6 преимуществ зеленого чая
1. Зеленый чай содержит биоактивные соединения, улучшающие здоровье
Одним из антиоксидантных соединений зеленого чая является галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследования показывают, что это вещество в первую очередь отвечает за пользу этого напитка.
Помимо ЭКГХ, зеленый чай богат полифенолами, такими как флавоноиды и катехины. Эти вещества также действуют как мощные антиоксиданты.
Кроме того, зеленый чай содержит важные для здоровья минералы.
Содержащиеся в зеленом чае антиоксидантные соединения предотвращают разрушительное действие свободных радикалов, которые подобны токсинам.
В нашем организме свободные радикалы производятся клетками. Это производство может быть увеличено из-за нескольких факторов, таких как неправильное питание, стресс, загрязнение окружающей среды, сигареты и другие.
Когда образуется избыток радикалов, они могут повредить клетки организма.
Это состояние известно как окислительный стресс и связано с развитием некоторых заболеваний:
- болезни легких
- раннее старение
- штрих
- болезнь Альцгеймера
- Паркинсон
- некоторые виды рака
2. Стимулирует работу мозга
Зеленый чай не только помогает уснуть, он стимулирует работу мозга.
Кофеин — это стимулирующее соединение, содержащееся в зеленом чае.
Несмотря на то, что в зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, он может стимулировать нервную систему.
В результате зеленый чай может положительно влиять на настроение, время реакции и память.
Кроме того, зеленый чай содержит L-теанин — аминокислоту, которая стимулирует повышение активности нейромедиатора, обладающего успокаивающим действием.
Исследования показывают, что L-теанин и кофеин вместе могут иметь синергетический эффект, улучшая работу мозга.
Польза зеленого чая для работы мозга проявляется в старении, поскольку он предотвращает преждевременное старение и такие заболевания, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
3. Зеленый чай ускоряет сжигание жира
Роль зеленого чая в похудании — одна из самых изученных и популярных.
Зеленый чай ускоряет сжигание жира и метаболизм.
Исследования показали, что зеленый чай увеличивает окисление жиров примерно на 15%. Это помогает уменьшить жировые отложения, особенно абдоминальный.
Эти эффекты могут наблюдаться, если человек ведет здоровый образ жизни. Таким образом, основная роль зеленого чая — поддерживать правильное питание и упражнения, чтобы оптимизировать потерю жира.
Нет смысла пить зеленый чай для похудения и в то же время соблюдать несбалансированную диету и не заниматься физической активностью.
Несколько термогенных добавок добавляют в его состав зеленый чай. Хотя в нескольких исследованиях был обнаружен положительный эффект зеленого чая, в других исследованиях не упоминается об ускорении метаболизма, поскольку его эффекты могут зависеть от каждого человека.
4. Снижает риск рака
Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток, а окислительное повреждение клеток способствует развитию болезни.
Антиоксиданты в зеленом чае могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки, рак груди и рак простаты.
5. Зеленый чай снижает риск диабета второго типа
Диабет II типа — это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови и наличием инсулинорезистентности или неспособностью вырабатывать инсулин.
В настоящее время ею пользуются около 300 миллионов человек по всему миру.
Зеленый чай может способствовать повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы в крови у диабетиков.
Опрос японцев показал, что у тех, кто пьет зеленый чай, риск развития диабета II типа на 42% ниже.
6. Зеленый чай может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Одной из основных причин смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания.
Зеленый чай помогает контролировать некоторые из основных факторов риска сердечных заболеваний, а именно изменения триглицеридов и холестерина ЛПНП («плохой» холестерин).
Это связано с тем, что зеленый чай значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, защищая организм от действия плохого холестерина.
Исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30%.
Сколько употреблять зеленого чая?
Вы можете использовать 2 столовые ложки сухой травы на 1 литр воды. Сначала вскипятите воду, добавьте сухую зелень зеленого чая, выключите огонь и оставьте накрытой на 5–10 минут.
Затем просто употребляйте в течение дня примерно 3 раза. В идеале употреблять без подсластителей, без сахара и без подсластителей. Вкус еще более горький.
Готово
- Зеленый чай богат полифенолами, такими как флавоноиды и катехины, которые действуют как мощные антиоксиданты. В дополнение к содержанию важных минералов. Таким образом улучшается качество жизни.
- Кофеин, содержащийся в зеленом чае, способен стимулировать нервную систему. В результате зеленый чай может положительно влиять на настроение, время реакции и память.
- Зеленый чай ускоряет сжигание жира и метаболизм.
- Антиоксиданты в зеленом чае могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки, рак груди и рак простаты.
- Кроме того, зеленый чай может способствовать повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы в крови у диабетиков.
- Зеленый чай может помочь контролировать некоторые из основных факторов риска сердечных заболеваний, а именно изменения триглицеридов и холестерина ЛПНП («плохой» холестерин).
- Ничего лишнего не приносит пользы! Так что включайте зеленый чай в свой распорядок дня в умеренных количествах. И поддерживайте правильное питание и регулярную физическую активность!